“Del esplendor a las ruinas” Tras el legado patrimonial de la Geo-historia de la Facultad de Bellas Artes - Reales Rizo, María del Pilar (βeta - Revista Digital de Arte, 2020)
En este artículo se presenta el abordaje de la génesis, ocaso y abandono de la Facultad de Bellas Artes en Barranquilla. Desde la perspectiva de la autora, la Geo-historia ofrece la oportunidad de propiciar reflexiones sobre las condiciones que llevaron a la devastación de este patrimonio histórico. De igual manera, pone sobre el tapete la necesidad de evaluar el papel de la sociedad y particularmente, de los entes gubernamentales en la problemática. Concluye que resulta imperativo generar un diálogo profundo de articulación del espacio con el territorio; acción que es posible desde la intervención y generación de políticas desde la Universidad del Atlántico y el departamento para promover el dinamismo de las artes en el patrimonial barrio “El Prado”.