Los estratos de lo real en Apocalypse Now - Valbuena Martón, Diego (βeta - Revista Digital de Arte, 2023)
El filósofo alemán Nicolai Hartmann, uno de los más prolíficos del siglo XX (su obra abarca la estética, la ontología y la ética) propone en el núcleo de su teoría ontológica la estratificación de la realidad: el “mundo real” se constituye en diferentes niveles o capas de consistencia del ser que comprenden desde lo puramente material hasta lo simbólico. En este artículo se indaga acerca de la obra de arte como complejo estratificado y se presenta la relación de trama entre los distintos estratos a través de la primera secuencia de la película Apocalypse Now (F. Ford Coppola, 1979).