Las incógnitas de Nohelia - Varela Ortega, Zoraya (βeta - Revista Digital de Arte, 2021)
Las Incógnitas de Nohelia, un drama donde la evo- cación es el elemento fundamental para recons- truir la memoria infantil de la protagonista de este drama quien, en medio de una teleconsulta con su psicólogo, hurga en su pasado para buscar de al- guna manera la explicación para su orientación se- xual, por lo que Nohelia transmite sus inquietudes al psicólogo, pero, finalmente, este no le expresa lo que ella requiere. En otro sentido, en la dramatur- gia se devela el acontecer histórico de la crianza de unas niñas y su descubrimiento de la sexualidad, la cual es enmarcada bajo una serie de paradigmas culturales que generan construcciones mentales adversas.