Stalker y la necesidad metafísica del hombre en Schopenhauer - Gutiérrez Bossa, Rafael (βeta - Revista Digital de Arte, 2020)
En este artículo presento un análisis sobre la necesidad metafísica del hombre y los conflictos generados por la constante búsqueda al sentido de la existencia. Para ello, me apoyaré del hombre como animal metafísico expresado por Schopenhauer en el tomo II de El mundo como voluntad y representación, quien afronta en el mundo de las representaciones esa necesidad metafísica desde una “doctrina de convicción”. Esta problemática se refleja también en la obra Stalker de Andrei Tarkovski quien destaca la fe como valor metafísico en relación con la voluntad schopenhaueriana como impulso a la vida y deseo de existir.