Entre la Razón y la Libertad: la obra de Schönberg desde Th. W. Adorno - Vargas Vásquez, Samira (βeta - Revista Digital de Arte, 2020)
Th. W. Adorno fue un filósofo alemán y uno de los más importantes representantes de la Escuela de Frankfurt. Su obra se enmarcó sobre la teoría crítica de corte marxista, como también se interesó ampliamente sobre la Estética gracias a su amplio conocimiento en el arte, la cultura y la música. El presente trabajo pretende realizar un análisis del pensamiento estético del autor a través del desarrollo de su auténtica filosofía. Por metodología tendrá, en primer lugar, un examen de la categoría socio-filosófica industria cultural y su impacto en la producción de la obra de arte. En segundo lugar, se llevará a cabo la descripción de la experiencia artística en la música desde la teoría estética en Adorno. Por último, se utilizará la obra del compositor vienés Arnold Schönberg, la cual marcó la línea de la Nueva Música como representación de la expresión auténtica y libre en la composición musical.