El guandú, la marimba de pierna y el arco de boca: instrumentos en vía de extinción de la región Caribe colombiana - Trujillo Sarmiento, Andrea; Cassiani Miranda, Julio César; Díaz Oñoro, Juan Manuel (βeta - Revista Digital de Arte, 2020)
El guandú, la marimba de pierna y el arco de boca son instrumentos que fueron ampliamente utilizados en el Caribe colombiano, cuya ejecución mermó a partir de la aparición de la electricidad en las diferentes poblaciones de la región. En este documento, se presentan resultados de la investigación que estudió estos instrumentos en riesgo de desuso y olvido. Este trabajo es de enfoque cualitativo y paradigma interpretativo, realizando un estudio etnomusicológico de la función social, estructura organológica y repertorio de estos instrumentos, con lo que se contribuye a la divulgación y reactivación de estos instrumentos.