La Lectura de la Obra Martiana en el Siglo XXI - Díaz Domínguez, Lourdes Ileana (Amauta, 2015)
Leer la obra de José Martí es fuente perenne de erudición y maestría. Su obra armónica, prudente y equilibrada, entre sus actos de vida y pensamiento, ocupa un lugar trascendente para el conocimiento de la cultura de los pueblos de Cuba y de América. La relación de Martí con México le aportó al análisis de la realidad nacional del hombre americano. La continuidad de su palabra constituye en el siglo XXI, expresión, mensaje y voz para la educación y la cultura de las naciones. La lectura de su vastísima obra, heredada como patrimonio cultural es la vía.