La Filosofía de Zubiri Confrontada a la Hiperrealidad, el Simulacro y la Realidad Virtual - Wenger Calvo, Rodolfo (Amauta, 2015)
Partiendo de un breve balance de nuestra actualidad dominada e invadida por los medios de comunicación y la proliferación de un entorno comunicacional que hace que cada vez nos encontremos más envueltos en una nebulosa de imágenes y signos que sustituyen nuestras experiencias con la “realidad” y que han dado paso a una virtualización creciente de distintos aspectos de lo social, apartir de una presencia cada vez más creciente de simulacros que surgen de distintos tipos de soportes digitales, y que tienden a desembocar en tecnologías que apuntan a lo hiperreal y a la llamada realidad virtual; nos ocuparemos acerca de la manera cómo puede hablarse de «realidad virtual» en la filosofía de X. Zubiri. Pondremos de presente que para Zubiri la problemática que envuelve o caracteriza la dialéctica entre lo real y lo irreal es un problema filosófico de primer orden, puesto que con ella se sitúa al ser humano en el centro de la comprensión de lo que es la realidad y la irrealidad. Es decir, se plantea la posición del ser humano en el universo y, al mismo tiempo, su constitución ontobiológica.