La Cosmovisión de la Justicia Wayúu, ¿Una Justicia Diferente? - Barros*, Yolanda Fandiño (Amauta, 2014)
RESUMEN El pueblo wayúu tiene su propio derecho consuetudinario reconocido históricamente, que forma parte del derecho colectivo a la cultura: se trata de la ley wayúu y su concepción de justicia, cuyos principios se desarrollan de la siguiente manera: con la producción de un conflicto de tipo criminológico que cause un daño material a una víctima, surge el pago de una indemnización mediante una ley de compensación y cuya resolución pacífica se deja generalmente en manos de intermediarios, llamados los pütchipüü (palabreros). Palabras clave: Justicia, Cultura, Compensación. ABSTRACT The wayuu people have their own customary law historically recognized, which is part of the collective right to culture: it is the law wayuu and their conception of justice, whose principles are developed as follows: the production of a type conflict criminological causing material injury to a victim, payment of compensation arises by a compensation law and whose peaceful resolution is generally left in the hands of intermediaries, called pütchipüü (palabreros). Keywords Justice, Culture, Compensation.