La Huelga de 1962 en el Colegio de Barranquilla (Codeba): Violencia Estudiantil y Moralidad Católica - Bolívar*, Jesús Rafael Bolívar (Amauta, 2014)
RESUMEN Es una explicación de por qué se presentó un movimiento estudiantil secundario en un contexto histórico políticamente excluyente del llamado Frente Nacional y lo que entró en juego desde el enfoque del principio de autoridad y moralidad católica que esgrimieron diversos sectores sociales enfrentados y acicateados por las coyunturas nacional e internacional de autonomía, simpatías por los procesos políticos en curso en América Latina y el mundo perteneciente a la década de los años 60. Palabras clave Movimiento estudiantil, Moralidad, Autonomía, Juvenil. ABSTRACT It is an explanation why they introduced a secondary student movement in a historical context of the exclusionary policies and the National Front came into play from the standpoint of principle and moral authority wielded Catholic social sectors faced and spurred by national and joint autonomy international sympathy for the political processes underway in Latin America and the world belongs to the decade of the 60. Keywords Student movement, Morality, Autonomy, Youth.