Nostalgia como un surgir encarnado - Riaño*, Vladimir Sánchez (Amauta, 2014)
El presente artículo responde a un interés investigativo acerca de los sentimientos y emociones que surgen en los individuos a propósito de circunstancias, personas, objetos o situaciones que generan a su vez, formas o tipos de comportamiento que de otra manera no se darían. En particular, el artículo aborda el surgir de la nostalgia encarnado en quien escribe, teniendo especial cuidado en no hacerlo desde una perspectiva psicologizante que convierta la disertación en una serie de generalidades o generalizaciones empíricas acerca de los hechos o las acciones que acontecen cuando surge la Nostalgia. El desarrollo argumentativo del artículo lleva a cabo un recorrido por cuatro ejes analíticos. En primer lugar, la nostalgia como acto autónomo del “yo” que la experimenta, pero paradójicamente existente desde su surgir gracias a ese “yo” continente que la encarna. En un segundo momento se aborda el acto del surgir en sí mismo. En tercer lugar se considera el desgarramiento de la nostalgia del ser que la experimenta y, por último, una reflexión sobre el cuerpo que experimenta el surgir de la nostalgia.