El Estudio de la Migración Internacional de Retorno en Colombia. Una Revisión Bibliográfica sobre el Estado Actual* - Jiménez, Adriano Díez (Amauta, 2014)
RESUMEN Las consecuencias de la recesión financiera internacional en curso desde finales del año 2007, apuntan a la emigración de retorno como una de las corrientes importantes de los movimientos migratorios. En Colombia, la emigración y el retorno son dos características del mismo proceso migratorio; la diferencia estriba en la menor cuantificación y visibilidad que tiene el retorno frente a la larga tradición de las ingentes oleadas emigratorias de los colombianos a escala internacional en la década de los años 60 y la transición del siglo XX al XXI principalmente. Una revisión en la producción bibliográfica sobre la migración internacional de retorno en Colombia, asimismo que, la ausencia de nuevas líneas de investigación, merecen su interés y consideración por esta corriente que tiene mucho por investigar y descubrir. Palabras clave Migración de retorno, Producción bibliográfica, Colombia. ABSTRACT The consequences of the current international financial downturn since late 2007, point to the return migration as one of the major streams of migration. In Colombia, emigration and return are two characteristics of the migratory process itself, the difference lies in the lower quantification and visibility that has the return address the long tradition of massive emigration of Colombians waves internationally in the early 60s and the transition from the twentieth to twenty-first mainly. A review in the bibliographic production on returns international migration in Colombia, also that the absence of new lines of research, interest and deserve consideration by this current that has a lot to investigate and discover. Keywords Return migration, Book production, Colombia.