SEMIÓTICA DEL DOLOR - Botero Uribe, Darío (Amauta, 2009)
El dolor es una caja de resonancia que potencia o anula una vida y una obra creadora; es el crisol en el cual se prueba la naturaleza humana: el dolor puede acompañar un destino creador maravilloso, es el caso de Friedrich Nietzsche, Frida Kahlo y Stephen Hawking…, luego puede eventualmente ser una palanca del talento y de la creación. No obstante, el dolor humilla a tantos destinos pequeños, medianos e incluso grandes, que no lo podemos idealizar. PALABRAS CLAVES Filosofía, semiótica, dolor, sensibilidad, símbolo, placer, psicoanálisis, terapéutica vitalista ABSTRACT Pain is a sounding board to power or cancels a life and a creative work, it is the crucible in which human nature is proved, the pain may accompany a wonderful destination creator it is the case of Friedrich Nietzsche, Frida Kahlo, Stephen Hawking ..., then it can possibly be a trigger for talent and creativity. However, pain so humiliates small, medium and large many destinations, we cannot idealize it. KEY WORDS Philosophy, semiotics, pain, sensitivity, symbolic, pleasure, psychoanalysis, therapeutic vitalist