HOMBRES DE LETRAS, HOMBRES DE HONOR: EL PROYECTO ESCOLAR DEL “BUEN CIUDADANO” EN EL SEMANARIO DEL NUEVO REYNO DE GRANADA - Acevedo Puello, Rafael Enrique (Amauta, 2010)
En este trabajo se analizará el proyecto escolar del “buen ciudadano” presentado por hombres de letras como Francisco José de Caldas, “el amigo de los niños”, en el Semanario del Nuevo Reyno de Granada entre 1808 y 1810. La idea central que recorre las presentes líneas tiene que ver con el supuesto de que la ciudadanía no está aislada de las prácticas políticas y científicas donde se sitúa la reflexión, comprensión y construcción de un orden natural y social del “hombre de las letras”, del que escribe y lee, como un “hombre notable” o un “ciudadano” por su notabilidad y servicio a la patria española. PALABRAS CLAVES Ciudadanía, Semanario, Hombre de Letras, Hombre de Honor, Educación y Patria