CLERO, PUEBLO Y PODER CIVIL EN EL CARIBE COLOMBIANO: ENTRE CONFLICTOS POLITICOS Y DIVERGENCIAS RELIGIOSAS - Alvarez Jimenez, Jairo (Amauta, 2010)
En el Caribe colombiano la Iglesia Católica como institución y la religión cristiana que defendían y enseñaban encontraron diversos obstáculos para consagrar su hegemonía. Desde el mismo período colonial y teniendo una continuidad que se reflejó en el mismo siglo XX, razones diversas como la religiosidad popular que mezcló rituales indios, negros y blancos, el mestizaje que tuvo su sociedad, el carácter portuario de sus centros urbanos, la masonería y la importancia de las ideas liberales en la región, sirvieron para que la institución eclesiástica en la Costa Norte colombiana conviviera históricamente con una serie de conflictos de tipo político frente a los poderes civiles, y dificultades de tipo religioso con los distintos sectores sociales de nuestras poblaciones. PALABRAS CLAVES Iglesia Católica, clero, religión, pueblo, poder civil, conflicto, sincretismo, liberalismo.