¿ Y QUÉ PUEDE APORTAR LA SOCIOLOGÍA PARA HACER REALIDAD EL COMPROMISO CARIBE? - Zubiría Mutis, Blas (Amauta, 2009)
Esta preocupación por lo social- por el cambio y/o la permanencia- le brinda a la sociología un campo de acción profesional lo suficientemente amplio como para encargarse de diversas problemáticas en terrenos especializados surgidos gracias al desarrollo científico mismo: sociología política, urbana, rural, educativa, cultural, etc., para citar solo alguna de esas dimensiones especializadas que son aceptadas y cuentan con tradición paradigmática. A pesar de ello, cabe reconocer que en esta diversidad también se encuentran algunos aspectos que corroboran la naturaleza de nuestra disciplina científica, su especificidad. Pudiéramos atrevernos a anotar tres aspectos que nos parecen claves. En primer lugar el carácter investigativo: la sociología debe investigar la realidad; el sociólogo debe contar con herramientas teórico prácticas que le posibiliten un acercamiento científico a los problemas sociales a partir de una preocupación investigativa, en términos rigurosos. En segundo lugar, la intervención social. La sociología, como ciencia social, quiere un profesional comprometido con los problemas que estudia y capaz de generar procesos sociales, organizativos, de impacto que posibiliten que el conocimiento de lo social se vea reflejado de manera práctica. Y en tercer lugar, la reflexión paradigmática sociológica. PALABRAS CLAVES Compromiso social, investigación social, realidad social, tradición, análisis sociológico, interdisciplinariedad. ABSTRACT This concern with the social-change and or remaining the stablishment-sociology offers a professional scope broad enough to address various problems encountered in specialized fields through the development of science itself: political sociology, urban, rural educational, cultural, and so on., to cite just one of those dimensions that are specialized and have accepted paradigmatic tradition. Despite this, we must recognize that in this diversity there are also some aspects that corroborate the nature of our scientific discipline, its specificity. Could dare to write down three things that we think are key. First the research: sociology should investigate reality, the sociologist must have theoretical and practical tools that will enable a scientific approach to social problems from a research concern in rigorous terms. Secondly, social intervention. Sociology, social science and wants a professional committed to studying the problems and can generate social, organizational, enabling the impact of social awareness is reflected in practice. And third, the sociological paradigm of thinking. KEY WORDS Social engagement, social research, social, tradition, social analysis, interdisciplinarity.