PROBLEMAS EN LA FASE INICIAL DE LA INDUSTRIALIZACIÓN DE LA REGIÓN CARIBE COLOMBIANA: LIMITACIONES EN EL DESARROLLO FABRIL DE BARRANQUILLA, 1990-1934 - Solano, Sergio Paolo (Amauta, 2009)
En términos comparativos existe un gran contraste con el caso antioqueño, región en la que se dio una rápida concentración del capital industrial en pocas manos (textileras, bebidas gaseosas, tabacaleras), lo que fue facilitado en gran medida por las grandes fortunas de algunas familias, por los lazos de parentesco establecidos entre ellas y por cierto espíritu regionalista allí existente, favorecido por la escasa presencia de inmigrantes extranjeros. En Barranquilla, por el contrario, las textileras nunca transitaron hacia la concentración de capital sino que hubo una renovación constante del sector gracias al surgimiento de nuevas unidades fabriles creadas por nuevos accionistas y sin relación alguna con las empresas precedentes. Cuando se dio alguna tendencia a la concentración (Empresa de Hilados y Cultivo de Algodón y la fábrica de Tejidos La Nacional) se debió a la presencia del capital extranjero, al que hubo que acudir por manejos especulativos de las empresas por parte de sus socios fundadores (Pinedo Weeber y Cía.). Otros casos fueron los de las fábricas de chocolates El Indio y La Gloria, las que después de 1930 se fusionaron en la Cía. Unida de Chocolates, como también el de las fábricas de fósforos El Cóndor y El Aguila, fusionadas en 1920 en la Cía. Unida de Fósforos y absorbidas en 1928 por la Cía. Fosforera Colombiana, de capital sueco. Caso similar a este último fue el de las fábricas de cigarrillos Flor Patria, La Fe y la de los Emiliani, absorbidas entre 1924 y 1926 por la Cía. Colombiana de Tabaco, de capital antioqueño1 . Lo afirmado hasta aquí permite colegir, como contrapartida, que la presencia de la pequeña industria y del taller artesanal fue abrumadora en la fase inicial de la industrialización barranquillera. PALABRAS CLAVES Análisis historiográfico, desarrollo fabril, industrialización, capital, inversión industrial. ABSTRACT In comparative terms, there is a sharp contrast to the case of Antioquia, a region which saw a rapid concentration of industrial capital in few hands (textile, soft drinks, tobacco), which was greatly facilitated by the great fortunes of some families by ties of kinship between them and there exists a regionalist spirit, favored by the low presence of foreign immigrants. In Barranquilla, on the contrary, the textile companies never passed to the concentration of capital, but there was a constant renewal of the sector thanks to new manufacturing units created by new shareholders and unrelated to the companies before. Where was any tendency for the concentration (Enterprise and cotton yarn and textile factory La Nacional) was due to the presence of foreign capital, which had to go by speculative business dealings by its founder (Pinedo Weeber and Co.).. Other cases were those of the chocolate factory, El Indio, and La Gloria, which after 1930 were merged into the United Company of Chocolates, as well as the factories match the condor and the eagle, in 1920 merged into the CIA. United matches and absorbed in 1928 by the Company. Colombian matches of Sweden capital. If the latter was similar to that of the cigarette factories Flor Patria, La Fe and the Emiliani, acquired between 1924 and 1926 by the Company. Colombian Snuff, with capital from Antioquia. Everything here said, it permits in return, that the presence of small industry and handicraft workshop was overwhelming in the initial phase of industrialization in Barranquilla. KEY WORDS Historiographical analysis, development, manufacturing, industrial capital, industrial investment.