¿CÓMO Y POR QUÉ LA FILOSOFÍA? - Coley, José Gabriel (Amauta, 2010)
El filósofo no pronuncia discursos sobre la realidad sino sobre los diversos discursos que el hombre a través de su praxis lleva a cabo sobre y frente a la realidad. Su obra crítica, de acuerdo con la exigencia socrática, se orientó hacia un análisis sobre las condiciones de posibilidad y de valides del conocimiento científico y, por otra, hacia el análisis y justificación de la libertad humana frente al determinismo implantado por dicho conocimiento PALABRAS CLAVES Filosofía, historia, Universidad, enseñanza