LA EUTANASIA: DESICIÓN LIBRE Y PERSONAL CON EL APOYO DEL DERECHO PARA OBTENER LA LEY - Coley, Jose Gabriel (Amauta, 2009)
Sólo el hombre es consciente de su finitud. Ante ella, se angustia, le busca sentido a su vida y a la continuidad de ésta. Se sabe destinado a morir y ese desamparo ontológico le lleva a plantearse la continuidad de su existencia de algún modo. Desde la vida eterna y sin dolor en el más allá después de la muerte (justificación última de todas las religiones) hasta con sofisticadas máquinas artificiales. El problema de la muerte necesariamente remite al problema del destino último del hombre, al sentido de la vida, al qué hacer con la vida que nos legaron; a la justificación del vivir, a la continuidad o la nada; a la vida como ofrenda meta vital o a la desesperada impotencia ante el fin; en todo caso, a la angustia y el miedo a lo desconocido. PALABRAS CLAVES Vida, finitud, destino, miedo, eutanasia, libertad y muerte. ABSTRACT Only man is conscious of its finitude. In front of he gets anxiety, He looks for meaning in his life and the continuity of it. Is known to be destiny to die and helplessness that leads him to ask the ontological continuity of its existence somehow. From the eternal life and without pain in the afterlife, after death (ultimate justification of all religions) until machines artificial sophisticated machines. The problem of death necessarily refers to the problem of man’s ultimate destiny, the meaning of life, what to do with the life that it was given to us, the justification of life, continuity or anything, life as an offering to the vital target or so desperate in the face, or at least to the anguish and fear of the unknown. KEY WORDS Life, finitude, fate, fear, euthanasia, freedom and death.