LOS BAILES DE VERBENA EN LA REGIÓN COSTA NORTE DE COLOMBIA: EXTRAPOLACIÓN TRANSFIGURADA DE UNA VIEJA COSTUMBRE ESPAÑOLA - Hernández López, Rogelio A. (Amauta, 2011)
Conceptualizado el evento sociofestivo de la verbena como expresión cultural de las comunidades populares urbanas de la región, consecuentemente se urde en las raíces de los procesos históricosociales del fenómeno desde la Colonia y se muestra, cómo dicha expresión alcanzó penetrar en condiciones adaptativas las instituciones y la estructura social agraria del Caribe colombiano. PALABRAS CLAVES Verbena, salones burreros, ritos, dominación masculina, estructura de poder, mecanismos de dominación ideológica. ABSTRACT Having considered sociofestive event of the Verbena as a cultural expression of the popular urban communities of the region, it is deepened in the roots of this sociohistorical process of the phenomenon since the colony. It is shown how this expression got successful in permeating the new institutions and the agrarian social structure of Caribe an Colombian Coast. KEY WORDS Verbena, lounges burreros, rituals, male domination, power structure, mechanisms of ideological domination.