Impacto de la desigualdad de género en las oportunidades laborales de mujeres peruanas - Maguiña-Ballón, André; Chávez-Somoza, Alicia (Amauta, 2024)
El objetivo es examinar la desigualdad de género y su impacto en las oportunidades laborales y salariales de mujeres profesionales peruanas. El objetivo incluye analizar la evolución de la desigualdad de género, identificar factores influyentes y evaluar el impacto de estereotipos de género en la discriminación laboral. La metodología adopta un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico. La muestra consiste en 10 mujeres profesionales peruanas nacidas entre 1969 y 1998, empleando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se llevaron a cabo entrevistas con una guía de 12 preguntas relacionadas con el tema. En cuanto a los resultados, se constata que, a pesar de haber avances, persiste la desigualdad de género en diversos aspectos, siendo uno de ellos el acceso a roles de liderazgo relacionados principalmente con la percepción estigmatizante de la maternidad. Como conclusiones, se manifiesta que la desigualdad de género sigue afectando la oportunidad laboral en el acceso y en el desarrollo profesional en algunos sectores más que en otros; y que, a pesar de contar con la capacidad y formación pertinente, la mujer enfrenta resistencia a ser considerada debido a prejuicios y estereotipos arraigados, en parte de la sociedad, los que son difíciles de romper.