(GÉNESIS DEL CONCEPTO DE DESARROLLO) EL DESARROLLO SOCIAL, CONCEPTO ORIGINADO EN LA BIOLOGÍA - Reales Utria, Adalberto (Amauta, 2011)
Los análisis sobre el concepto de desarrollo tienen su origen en la biología. Por analogía se hacen disecciones que apuntan a entender el crecimiento a la manera de un huevo fecundado que involucra el desarrollo con todas sus potencialidades, expresado en un ser superior. Desafortunadamente no todo crecimiento económico satisface los requerimientos para un desarrollo social, en tanto la distribución, la mayoría de las veces no cubre las necesidades de los sectores irredentos de un país. La naturaleza siempre ha servido de modelo al hombre para justificar sus presupuestos de base teórica. Sin embargo, cercena aspectos que mutilan la esencia de sus pretensiones. El problema no se reduce solo a crecer, sino a entender que su crecimiento multiplique y genere transformación. Es lo que ocurre con la teoría económica del derrame que unilateraliza un aspecto del desarrollo con lo cual deforma lo que quiere explicar. PALABRAS CLAVES Desarrollo, Crecimiento, Biología, Cambio, Génesis, Integralidad, Célula. ABSTRACT The analysis of the concept of development is rooted in biology. By analogy dissections are aimed at understanding how growth of a fertilized egg involves development with all its potential, expressed in a higher being. Unfortunately not all economic growth meets the requirements for social development, while the distribution, often does not meet the needs of the unredeemed of a country. Nature has always served as a model to man to justify their theoretical base budgets. However, aspects that maim curtails the essence of their claims. The problem is not limited only to grow, but understand that multiply and generate growth transformation. This is what happens with the economic theory of spill makes one sided an aspect of development and thus distorts what he wants to explain. KEY WORDS Development, growth, biology, change, genesis, integrality, cell.