Karl Popper y la crisis de la democracia en América Latina - Arteta Ripoll, Cristóbal (Amauta, 2022)
El famoso autor de Las sociedades abiertas y sus enemigos, Karl Popper, nos permite con los postulados teóricos de su racionalismo crítico analizar las tendencias del pensamiento económico, sociológico y político que intentan implementar un “neo corporativismo, dudosamente democrático”, en la era de la globalización, contrario a una de las tesis del pensador vienés de mantener y fortalecer las democracias como característica central de las sociedades abiertas. Ello en el marco de las nuevas circunstancias mundiales, creadas por la hegemonía globalizadora, tales como: la caída del socialismo real, la crisis de las ideologías, la debilidad de las políticas de izquierda, la desmovilización del sindicalismo y el gran entusiasmo que despierta, aunque diezmado, la agenda neoliberal alrededor del libre mercado. La gran importancia de Popper radica en articular debidamente su concepción epistemológica con el discurrir de la política y sus tendencias democráticas y totalitarias en el mundo contemporáneo. A los intelectuales, si son demócratas, les corresponde defender la esencia de la democracia que no es otra cosa que la “soberanía o poder soberano del pueblo”, soportando todas las dificultades e inconveniencias que se deriven de su accionar en la vida política. A pesar de sus críticas a la oligarquización partidista, y de la tendencia intelectual a rechazar y atacar los partidos, dice que es conveniente soportarlos por la necesidad de su existencia para la democracia. Sus planteamientos en el plano científico y político tienen hoy una singular importancia para entender y comprender las complejidades del mundo científico y político.