Lengua y cultura ante la metamorfosis de la educación de estos tiempos - Fierro Chong, Bárbara Maricely; García Caballero, Ángela María; Trejo Sirvent, María Luisa (Amauta, 2020)
El proceso investigativo de enseñar y aprender lenguas en la formación de docentes en las universidades es mostrado en este artículo desde la perspectiva de un enfoque integrador de lengua y cultura, a partir de las bases del enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural de la enseñanza de la lengua y la literatura, con la inclusión de la innovación como proceso que acompaña a las ciencias sociales y humanísticas. Se emplearon métodos de carácter cualitativo que posibilitó revelar el carácter transformador y de proceso en el aprendizaje creativo en estudiantes de la carrera profesoral de Lengua y Literatura en la Universidad de Matanzas. Las autoras realizaron un estudio de campo que propició articular alianzas universidad- sociedad, desde la investigación.