Crítica histórica al ensayo ¿Por qué se disipó el dinamismo industrial de Barranquilla? - Zambrano Pérez, Milton (Amauta, 2019)
En este estudio, el autor somete a una evaluación histórica minuciosa un ensayo que influyó decisivamente en la historiografía de Barranquilla, pues supuso un antes y un después en el desarrollo citadino: antes del descenso portuario de la ciudad y después de este, ocurrido a finales de la década de los años treinta, a manos de Buenaventura. El historiador desmonta, uno a uno, los principales supuestos y conclusiones del escrito de Meisel Roca, y plantea otra visión sobre lo ocurrido en la urbe a partir de los años treinta del siglo XX.