El impacto del desarrollo de las tecnologías de la información y las comunicaciones y de la globalización económica en la enseñanza de las humanidades: diagnóstico sucinto y propuestas de cambio - Gac-Artigas, Priscilla; Gac-Artigas, Gustavo (Amauta, 2019)
En este artículo se presenta una sucinta descripción de las razones económicas e ideológicas determinantes del estado actual de la enseñanza de las humanidades en los Estados Unidos. Discutiremos cómo, por un lado, la concentración de poder del mundo editorial y la de la industria de las comunicaciones en un puñado de consorcios, y por el otro, la parcelación de la información en los medios y la manipulación de la tecnología están afectando las capacidades de lectoescritura, pensamiento crítico y expresión del individuo. Finalmente, argumentaremos sobre la necesidad y la forma de transformar el enfoque de la enseñanza de la literatura y otras disciplinas humanísticas de cara a revertir esta crisis formando individuos que desafíen el statu quo de poder económico, ideológico y político.