El texto: una noción problemática - González Vidal, Juan Carlos; Ávila González, Iván (Amauta, 2019)
En este artículo se ponen de relieve algunas dificultades que a lo largo del tiempo se han tenido para delimitar la noción de ‘texto’. Su uso frecuente en los ámbitos de la crítica literaria, de la lingüística, de la semiótica… pudiera remitirnos a la idea de que existe una concepción homogénea. Sin embargo, lejos de esto, dentro de una misma disciplina se aprecian diferencias notables que forzosamente inciden en las investigaciones que toman el texto (o lo que cada una considera como tal) como la unidad de análisis fundamental. Así, nuestra pretensión es proponer, basándonos en concepciones anteriores, una redefinición que resulte lo suficientemente flexible para ser operativa en distintos campos del conocimiento y para que responda a las necesidades de la era de las nuevas tecnologías de la comunicación.