Aproximación a los principios éticos de liberación del sujeto latinoamericano en el pensamiento de Enrique Dussel - Leones Ortega, Enrique (Amauta, 2018)
Con esta disertación nos proponemos reflexionar en torno a los principios éticos que fundamentan la praxis de liberación del sujeto latinoamericano en el marco del pensamiento filosófico de Enrique Dussel. Para ello se consideran, en primer lugar, aspectos biográficos del autor en cuestión y la importancia de su obra, así como los orígenes y desarrollos de su pensamiento ético en la tradición filosófica que le sirve de contexto generacional. Seguidamente, se determinan las relaciones entre los fundamentos y principios de la ética de la liberación con la tradición de las éticas materiales, y sus desafíos ante otras tradiciones de pensamiento ético, además que se puntualiza en los criterios que aporta la ética dusseliana de la liberación, como lo son: el complejo sistema categorial filosófico, el método analéctico de pensamiento y una cartografía de los problemas de la realidad ética contemporánea. Finalmente, se plantean algunas consideraciones en torno al sujeto latinoamericano en el marco de la situación mundial paradójica de globalización/exclusión de las grandes mayorías de la humanidad.