La preservación de centros históricos: Análisis situacional de Cartagena de Indias - Cabrera Fernández, Milton; Castellar Herrera, Alicia Beatriz (Amauta, 2017)
El propósito de este artículo consiste en describir la situación patrimonial del Centro Histórico de Cartagena de Indias en relación con las dinámicas propias entre la sociedad civil, el sector público y el sector privado de la ciudad. En un método cualitativo, se valoró la información bibliográfica, el análisis documental, los archivos fotográficos, la cartografía y la entrevista a expertos. Finalmente, se presenta el resultado de una matriz DOFA donde se visualizan las relaciones y dinámicas del mencionado centro histórico, siendo la debilidad institucional, la principal amenaza a la preservación patrimonial.