Naciones alternativas en El Paraíso del Diablo de Alberto Montezuma y Perdido en el Amazonas de Germán Castro - Uscátegui Narváez, Alexis (Amauta, 2017)
El presente texto propone una reflexión crítica en dos novelas colombianas de corte amazónico, El paraíso del Diablo (1966) de Alberto Montezuma y Perdido en el Amazonas (1978) de German Castro. Nos interesa leer estas obras desde la categoría de nación, puesto que, dichas obras en mención desde sus contenidos metafóricos, enuncian de manera alternativa otra forma de pensar y construir los estados nacionales. Asimismo, las novelas abordadas en el presente estudio, comparten implícitamente la hipótesis, de que el -cuerpo amazónico-, es suprimido al borde del exterminio y, quizá la Amazonía, también es un cuerpo verde que ha sido excluido dentro de los proyectos nación.