La catedra de la Paz, la apuesta pionera en la consolidación del Postconflicto - Almanza Iglesias, Maury; Zamora Polo, Tatiana Lucía; Maya Villazón, Osnaider (Amauta, 2017)
Históricamente, Colombia se ha visto enmarcada en situaciones de permanente violencia, que a lo largo de los años ha dejado cifras incalculables de víctimas como consecuencia del conflicto armado interno y de la ausencia del Estado en esta materia. Ello a su vez, ha incidido en la lenta construcción de una cultura de paz en el país, situación que se aleja de los estándares mundiales, ya que en Colombia se dio una respuesta tardía en la creación de políticas públicas para la construcción de paz, pues solo después de los fallidos intentos en búsqueda del ejercicio de este derecho, fue que jurisprudencialmente se iniciaron pequeños reconocimientos en esta línea, que hoy dejan como producto tangible la Ley de Víctimas, pilar base para la construcción de una cultura de paz. De tal manera, que en aras de la consolidación del postconflicto en el marco de unos acuerdos entre Gobierno y grupos insurgentes, se busca la educación y transformación para la paz como base sólida para asumir la era del postconflicto.