Cuestionar la libertad como fundamento de la responsabilidad: crítica a la herencia humanista del Derecho Penal - Beltrán Castellanos, Andrés Santiago (Amauta, 2017)
El andamiaje conceptual y procedimental del Derecho Penal se ha construido sobre la base de un esencialismo; el hombre es libre y por tanto es responsable de sus acciones. Problematizar dicha afirmación a través de una revisión de la emergencia de los enunciados que validaron entender a este como un ser dotado de discernimiento utilizando algunas críticas de Michel Foucault al Humanismo, permite cuestionar saberes y prácticas hegemónicos del Derecho como primer estadio de un ejercicio crítico imprescindible al interior de este campo disciplinar.