Justicia y responsabilidad social. Derecho y deber humanos. Una visión desde el pensamiento de Walzer y ejemplos de la desigualdad en México - Mendoza Valdés, Rubén; González Fabián, Elba Margarita (Amauta, 2017)
La justicia social, entendida como un modo de igualdad compleja, conlleva la necesidad inseparable del ejercicio de la responsabilidad social de las instituciones que representan las esferas de distribución de bienes, en tanto un deber. En ese sentido, Walzer considera que solo en la medida en la que la distribución responda a los significados sociales, podrán cubrirse, en el marco de la igualdad, las necesidades de una sociedad en un ámbito de derechos comunitarios y deberes ciudadanos. Lo anterior representa un faro orientador para las políticas y responsabilidades de las instituciones y empresas de los países con enormes problemas de desigualdad social, como es el caso de México.