Movilización étnica a la consolidación democrática en la ciudad de Cali-Colombia - García Cifuentes, William Andrés; Vanegas Gonzales, Diana (Amauta, 2017)
El artículo describe algunos procesos de movilización social de indígenas y afrodescendientes en la ciudad de Cali hacia la consolidación democrática a través de partidos políticos de orientación étnica. Se expone la relación entre los partidos políticos y las comunidades étnicas, y se analizan algunas dinámicas de la representación política étnica desde lo local. La pregunta de fondo tiene que ver con la forma como los aspirantes políticos se relacionan con las diferentes concepciones de identidad étnica de las comunidades que representan, sea esta una identidad esencialista (observable en rasgos estereotípicos) o una identidad instrumentalista (dependiente de la situación de la política en lo local).