EDITORIAL - Arteta, Cristobal (Amauta, 2017)
La obra del pensador mexicano Leopoldo Zea, pertenece a la denominada tercera generación de la Filosofía Latinoamericana, la cual, por su contenido, profundamente enraizada en las circunstancias históricas de nuestro continente, le dan una validez y actualidad extraordinarias. Su preocupación principal fue la toma de conciencia por un filosofar auténtico que contribuyera grandemente a la búsqueda de la identidad del hombre de estas latitudes. A propósito, sentenciaba: el sentido del filosofar auténtico, el cual no es otro que la revelación de nuestra propia esencia, se presenta como una exigencia de la cual ningún pensador comprometido con la latinoamericanidad puede escapar.