La lealtad de clientes en Pymes turísticas hoteleras en Barranquilla y su influencia en la responsabilidad social empresarial - Steffanell De León, Ingrid; Arteta Peña, Yussy (Amauta, 2016)
Se ha realizado una revisión bibliográfica en donde se detectaron diferentes puntos que pueden contribuir a generar lealtad de los clientes hacia las pequeñas y medianas empresas (Pymes), y a partir de un análisis de estos factores, se integrará o relacionarán aspectos como la satisfacción de cliente, generación de valor, calidad, y su repercusión en el ámbito social. Las Pymes juegan un papel importante en la economía y en la sociedad latinoamericana siendo generadores de empleos, y por ello una Pyme competitiva es clave para el desarrollo de las economías como las sociedades. La lealtad de los clientes hacia una organización y en este caso particular del sector turismo hotelero es algo clave para lograr el mantenimiento de los clientes donde su satisfacción es importante. Todos los clientes son parte de una sociedad a la cual la empresa debe apuntar contribuyendo en su beneficio y así lograr el desarrollo de la sociedad. Por tanto, la mejora de la competitividad empresarial de este colectivo pasa por ser uno de los elementos claves para desarrollartanto las economías como las sociedades latinoamericanas.