La retórica liberal de los derechos humanos - Cárdenas Rivera, Miguel Eduardo (Amauta, 2016)
El carácter explotador y depredador del capitalismo contemporáneo se contrapone con la categoría histórica universal de los derechos humanos. Por ello su profundo significado histórico y contenido social genera una gran polémica en el plano de lo jurídico que pone en cuestión su misma condición de derechos y su respectiva eficacia jurídica. La perspectiva de esta ponencia es que los derechos humanos son fundamentales en cuanto a su exigibilidad e incluyen los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales, esto es, comprenden todo lo que requiere el ser humano para satisfacer sus necesidades y para realizarse en su intimidad, personalidad y sociabilidad.