Hacia la caracterización de los valores democráticos y ciudadanos de las niñas y niños escolares: una mirada desde la filosofía para niños - Fajardo Pascagaza, Ernesto (Amauta, 2016)
Este artículo busca caracterizar los valores democráticos y ciudadanos de las niñas y niños escolares desde una mirada filosófica. El artículo se contextualiza a partir de sus voces y expresiones sobre lo que conocen y vivencian como realidad de patria tanto dentro del aula, como en las relaciones humanas socializadoras con su entorno escolar y familiar. Como fundamentación teórica se aborda el marco normativo y el desarrollo del conocimiento sobre lo ciudadano, la construcción de la convivencia y la paz, la promoción de la pluralidad y la identidad, la formación transversal en todas las áreas del conocimiento, así como la construcción de ambientes democráticos pacíficos. Finalmente, se presenta un ejercicio reflexivo sobre la educación para la democracia desde la perspectiva de la filosofía para niños, centrada en el desarrollo de procesos de pensamiento más efectivos, críticos y solidarios desde el pensamiento autónomo, interpretativo, argumentativo, propositivo y comunicativo, hacia el rescate de procesos de participación ciudadana y democrática escolares. Así mismo, el conocimiento de los argumentos tanto de Estado como institucionales de tales procesos, a los que tienen derecho y que tienen que convertirse en deberes en virtud de su nacionalidad y de su condición escolar.