Mundo de la Vida e Interculturalidad: Bases epistemológicas para el diálogo entre culturas - Villanueva Barrero, Jaime (Amauta, 2016)
Lo que intentaré explorar aquí es esta relación entre razón, mundo y culturas. Para esto nos serviremos del concepto husserliano de “mundo de la vida” como categoría que nos permita re-situar y re-plantear estas relaciones. Para hacer más claro el planteamiento lo dividiremos en tres partes: i) presentaremos la noción de “mundo de la vida” como la vuelta de la reflexión a la cotidianidad intuitiva y como modo de superar la crisis del proyecto civilizatorio moderno; ii) a partir de lo anterior replantearemos la relación entre δόξα y ’επιστήμη como expresión de una racionalidad más amplia que abarque las diferentes voces del entramado cultural en el que nos desenvolvemos, finalmente; iii) propondremos el mundo de la vida como mundo de la cultura y más específicamente como una epistemología del diálogo intercultural.