INDEPENDENCIA, ESTADO DE DERECHO Y AUTONOMÍA REGIONAL - PABÓN ARRIETA, JUAN ANTONIO (Amauta, 2016)
Durante la fase de la independencia de la República de Colombia y de la antigua Nueva Granada, la idea de un nuevo modelo de Estado, estuvo al orden del día. No es cierto que el modelo de Estado que se montó en América independentista fuese copiado de Europa, por el contrario, América, es madre del modelo federalista, una gran invención de la política moderna, entre otros aportes al constitucionalismo moderno. América, también es madre de una teoría igualitaria –material de los derechos humanos–, incluyente de negros y de esclavos, distinta al formalismo francés que solamente tenía como sujetos de derechos a los blancos de cierta posición social. Asimismo, en América en particular en la vieja República de Colombia del siglo XIX, desintegrada luego, es madre de la idea del Estado de Derecho, intervencionista con énfasis en los débiles. Al frente de la construcción de un nuevo constitucionalismo y de un nuevo modelo de Estado de Derecho, intervencionista, autonomista y protector de los débiles con un criterio igualitario, realista y justo, no se puede soslayar la presencia del pensamiento democrático de Simón Bolívar. Bolívar, es ante todo un ilustrado moderno, pero ilustrado moderno americano-español con una fuerza de pensamiento social y humanístico. Revelar la importancia de Bolívar y su aporte es el objeto de este ensayo.