IMPLICACIONES DEL DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO - REALES UTRIA, ADALBERTO (Amauta, 2016)
Desde el esclavismo como periodo histórico de la humanidad se reconoce el inicio de las guerras intestinas entre los humanos para esclavizar y someter a los otros seres de su misma especie. El Derecho Internacional Humanitario surge como una forma de atemperar las formas bárbaras que se daban en las refriegas para ponerles reglas y normas que moldearan ese salvajismo. Bajo la iniciativa de sus precursores Henry Dunant y Henri Dufour; Dunant dio apoyo moral a Dufour en la conferencia de Ginebra al presentarla en 1864; fue el inicio de las bases de este instrumento multilateral que dio origen al Derecho Internacional Humanitario. Su justificación tiene que ver con la aplicación normativa a los confl ictos armados para evitar que su intensidad desborde las pasiones de los contrincantes utilizando medios inapropiados que jalonan su complejidad. El Derecho Internacional Humanitario es un regulador de esas guerras, lo reglamenta para evitar daños innecesarios. Existen dos variantes del derecho internacional humanitario como son: el de La Haya y el de Ginebra. El primero procura eliminar los medios para causar daños. Esto lo hace proclive a una inspiración humanitaria y el segundo, contempla la destrucción de las armas ya existentes.