Historia Local y Educación Ciencia-Tecnología- Sociedad (Cts). Apuntes para un Debate - Jiménez Sánchez, Lissette (Amauta, 2015)
El desarrollo local como proceso de transformación endógeno demanda mayor protagonismo de la ciencia, la tecnología y la participación ciudadana, sustentado en los conocimientos, habilidades y valores que aporta la historia local para favorecer la consolidación de modos de ser y de pensar, de relacionarse y de influir protagónicamente en las transformaciones sociales. Por tanto, desde la escuela se requiere de mayor articulación entre la educación ciencia-tecnología-sociedad y la historia local, con el propósito de aprovechar la cercanía cognitiva afectiva que aportan los conocimientos y valores históricos locales en la formación de ciudadanos y ciudadanas más comprometidos con el desarrollo local. El artículo propone una mirada a la educación ciencia-tecnología-sociedad en su relación con la historia local para promover el desarrollo local en los procesos formativos escolarizados.