La Comprensión de las Familias de Niños y Adolescentes Dependientes de Sustancias Psicoactivas, Atendidas en el Servicio de Psiquiatría del Hospital Universitario del Oeste de Paraná-Huop - Fabris*, Diuslene Rodrigues (Amauta, 2014)
RESUMEN Investigación realizada durante la realización de la práctica supervisada en Servicio Social I y II, en el Hospital Universitario del Oeste de Paraná - HUOP en el municipio de Cascavel, relata el acompañamiento de las atenciones en el sector de Psiquiatría, en especial a las familias de los niños y adolescentes internados. Trae como directriz de la discusión el nuevo modelo de atención en salud mental, insertado en el SUS a partir de la Ley 10.216/2001, la cual propone una red de atendimiento que va de la prevención al tratamiento de emergencia, y cuyo paciente, entre ellos el dependiente de sustancia psicoactiva, dejó de ser aislado de la sociedad para ser tratado en la comunidad de origen. Este trabajo se propone verificar cuál es la representación social que las familias tienen en relación al paciente dependiente de sustancias psicoactivas, y la sustancia química. Palabras clave Familia, Representación social, Dependencia química. ABSTRACT Research conducted during the course of supervised internship in Social Work I and II, University Hospital of Paraná - HUOP in Cascavel, monitoring reports on attendance at the Psychiatry sector, especially the families care for children and adolescents admitted. Brings as a guiding thread of the new model of mental health care, inserted into the SUS from 10.216/2001 Law, which proposes a network of services ranging from prevention to emergency treatment, and whose patient, including the dependent psychoactive substance, is no longer isolated from the society to be treated in the community of origin. This work aims to verify that the social representation that families have in relation to patients dependent on psychoactive substances, and chemical. Keywords Family, Social representation, Chemical dependency.