Cultura Institucional y Cultura Científica en Las Organizaciones Escolares: Un Aporte a la Democracia Participativa y la Calidad de la Educación - Blanco*, Juan Eladio De la Hoz (Amauta, 2014)
RESUMEN Este artículo da respuesta al interrogante: ¿Cómo propiciar una cultura científica desde la cultura institucional de las organizaciones escolares, que incite a la materialización de los principios y fines educativos producto del contrato social que supere la concepción instrumental de calidad de la educación de papel y lápiz? Se aborda el concepto de calidad de la educación desde la articulación de los principios y fines del Estado Social de Derecho, armonizándose la cultura institucional con la cultura científica desde las miradas de la teoría crítica y del pensamiento complejo. Palabras clave Calidad de la educación, Estado Social de Derecho, Cultura institucional, Cultura científica, Organizaciones escolares. ABSTRACT This article answers the question: How institutional culture from the school organizations, it promotes a scientific culture that encourages the realization of the principles and purposes of the social contract educational product that exceeds the instrumental conception of education quality paper and pencil? This addresses the concept of quality of education from the articulation of the principles and purposes of the rule of law, institutional culture harmonizing scientific culture from the looks of critical theory and complex thought. Keywords Educational quality, Social State, Institutional culture, Scientific culture, School organizations.