LA DEMOCRACIA PARTICIPATIVA A PARTIR DE LA CONSTITUCIÓN DE 1991 - Amauta, CARLOS AURELIO HIGGINS ECHEVERRÍA (Amauta, 2013)
RESUMEN Desde hace más de un siglo Colombia ha tenido una inestabilidad constitucional. Ello se puede palpar –por así decirlo– en las ocho grandes reformas que tuvo la centenaria constitución de 1886 del presidente Núñez. Y no se habla de inestabilidad constitucional, a pesar de los tantos hechos violentos que la estremecieron, incluido un golpe de estado, ni porque se haya visto amenazado el establecimiento, sino porque la constitución sufre de manera constante enmiendas, que cambian su rumbo y le hacen perder la esencia. En este orden de ideas, nació la constitución de 1991, frente a la cual cabe preguntar ¿existe una verdadera democracia participativa en nuestro país, que permita que la gente del común participe en la toma de sus propias decisiones? Palabras clave Colombia, Democracia participativa, Desarrollo, Historia, Asamblea Nacional. ABSTRACT Colombia has had a constitutional instability for more than a century. This is palpable –so to speak– in the eight major reforms that had the 1886 constitution centennial of president Núñez. And we do not talk about constitutional instability, despite the many violent events that shooked, including a coup d’etat, nor because they have been threatened the establishment, but because the constitution constantly suffers amendments, which change their direction and they lose the essence. In this vein, the 1991 constitution was born, against which we must ask is there a true participatory democracy in our country, which allow ordinary people participate in making their own decisions? Keywords Colombia, Participatory democracy, Development, History, National Assembly.