ALCANCES DE LA PRAXEOLOGÍA COMO FILOSOFÍA PRIMERA - ARTETA RIPOLL, CRISTÓBAL (Amauta, 2013)
Se pretende analizar la importancia de la praxeología como fi losofía primera, desde la perspectiva del fi lósofo Antonio González, una fi losofía que como tal no excluye por excluir; por el contrario, interioriza e internaliza toda refl exión fi losófi ca válida y apropiada, pues su interés prioritario es la verdad, como posibilidad, ya que se trata de un proceso “asintónico de aproximación y jamás de una posesión plena de ella”. Como lo dice el profesor González “el filósofo es un amante de la sabiduría y de la verdad, pero no un poseedor de ella”. Palabras clave Filosofía primera, Praxeología, El acto en Husserl, El acto en Zubiri, El surgir de una cosa. ABSTRACT This article aims to analyze the importance of praxeology as fi rst philosophy from the perspective of the philosopher Antonio González. A philosophy as such does not exclude just to exclude, instead, it internalizes over and over all valid and appropriate philosophical refl ection, because his priority is the truth, as a possibility, since it is a “asymtotic process of approach and never a full possession of it”. As professor González says “the philosopher is a lover of wisdom and truth, but not a possessor of it”. Keywords First philosophy, Praxeology, The act on Husserl, The act on Zubiri, The surge of something.