LA HISTORIA COMO UN MEDIO DE LIBERACIÓN: UN ANÁLISIS DESDE DE LAS METALIDADES - González Ch., Ever (Amauta, 2009)
El presente artículo, tiene como primera intención, analizar cómo ha sido utilizada la historia por parte de la clase burguesa o capitalista a lo largo y ancho del discurrir histórico de nuestra sociedad. Se trata de compartir el debate que sobre el papel de la sociedad ha jugado la historia como ciencia y cómo, desde las capas superiores del estado, han hecho uso de ella para manipular la mentalidad del grueso de la población, al tiempo que, utilizando todos los medios, la ha aplicado para su conveniencia. A la vez, si bien es cierto esto ha sido una constante en los anales de la humanidad, no es menos afirmar, que gran parte de los grupos sociales que han intentado zafarse de esta aspiración, utilizaron la historia como un medio para relevarse. PALABRAS CLAVES Historia, liberación, política, historiografía, sistema, capitalismo, clases. ABSTRACT This article is intended as a first, analyze how history has been used by the bourgeoisie or capitalist class throughout the historical discourse of our society. This is to share the debate about the role society has played in history as a science and how, since the upper layers of the state, have used it to manipulate the minds of the bulk of the population, while using all media, has applied for your convenience. At the same time, although this has been a constant in the annals of mankind, not least say that much of the social groups that have tried get rid of this purpose, used the story as a means to relay. KEY WORDS History, liberation politics, history, system, capitalism, class.