LA PROVINCIA DE SANTA MARTA: ESPACIO Y POBLAMIENTO (1780-1810) - Mendoza Ramos, César Augusto (Amauta, 2009)
En este ensayo, se aborda el proceso de ocupación, conquista, construcción y reorganización del espacio de la Provincia de Santa Marta durante el periodo colonial y comienzos de la vida republicana (siglos XVI-XIX). El estudio sitúa los procesos de reorganización del espacio provincial samario en la dinámica de reorganización espacial promovido por la dinastía borbónica. PALABRAS CLAVES Provincia, poblamiento, conquista, espacio, territorio, resistencia. ABSTRACT In this essay addresses the process of occupation, conquest, construction and rehabilitation of the area of the Province of Santa Marta during the colonial and early republican (siglos XVI-XIX). The study situates the process of reorganizing the provincial space samarium in the dynamics of spatial reorganization promoted by the Bourbon dynasty. KEY WORDS State, settlement, conquest, space, territory, resistance.