LA EMPRESA MONÓMEROS COLOMBO-VENEZOLANOS: SUS ORÍGENES. - Bolívar Bolívar, Jesús R. (Amauta, 2010)
El presente artículo intenta reconstruir el surgimiento de la empresa Monómeros Colombo Venezolanos pero enmarcando el contexto económico en el cual emerge dicho proyecto y teniendo en cuenta las variables local, regional, nacional e internacional, utilizando unas fuentes primarias inexploradas para entender el porqué dicha empresa ha logrado mantenerse durante casi una cuarentena de años a pesar de las vicisitudes de las economías nacional y local. PALABRAS CLAVES Historia empresarial, economía, petroquímica, Barranquilla. ABSTRACT The present article tries to reconstruct the sprouting of the company Monomeros Colombo-Venezolanos but framing the economic context in which this project emerges and considering the local variables, regional, national and international, using unexplored primary sources to understand why this company has managed to stay during almost one group of forty of years in spite of the vicissitudes of the national and local economy. KEY WORDS Enterprise history, economy, petrochemical, Barranquilla.