SABER FILOSOFAR - Barros Cantillo, Nelson (Amauta, 2011)
Un problema académico serio radica en que viniendo de cursar y aprobar las unidades de los programas oficiales de filosofía, muchos discentes coinciden en la opinión de haber sido promediadamente preparados para repetir las enseñanzas de los filósofos, mas no en la disciplina –el arte o la técnica– de filosofar ellos mismos con la razonable solvencia que cabría esperar del título con que son ritual y hasta pomposamente investidos. PALABRAS CLAVES Filosofar, saber, maestro, discurso, hermenéutica. ABSTRACT A serious academic problema is that coming to take and pass the units of the official philosophy programs, many learners agree on the opinion of being trained to repeat the teachings of philosophers, but not in the discipline, art or technique, of philosophizing themselves with the same reasonable and expected solvency that comes with the title. KEY WORDS Philosophy, knowledge, teacher, discourse, hermeneutics.